Строительная
компания
в Димитровграде

Есть вопросы? Звоните!

ico-phone 8 84235 3 19 50

8 84235 4 07 32

8 927 634 07 32

Выбор мощности кондиционера

Расчет мощности для создания благоприятного климата

Категория: Кондиционеры

Мощность (точнее, мощность охлаждения) является основной характеристикой любого кондиционера. Для ориентировочных расчетов берется 1 кВт охлаждающей мощности на каждые 10 квадратных метров при высоте потолков 2,8 — 3,0 м. Однако для более точного расчета, с учетом ваших объемно-планировочных и теплотехнических особенностей Вам необходимо обратиться к квалифициорованным специалистам.

Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель кондиционера из стандартного ряда. Большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт. Кстати, модели из этого ряда обычно называют «7» (семерка), «9» (девятка), «12», «18» «24». Маркировка кондиционеров большинства производителей производится с использованием этих номеров, которые показывают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в тысячах BTU (Британская Тепловая Единица). 1 BTU равна 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт). Соответственно, кондиционер мощностью 7000 BTU или 7000 × 0,3 = 2,1 кВт, будет иметь в названии цифру 7 и т. д. В тоже время некоторые производители название моделей привязывают к типовой мощности в ваттах.

Точный выбор мощности кондиционера очень важен. Недостаточная мощность может проявиться только в жаркую погоду, а если кондиционер установлен в конце лета, вы можете почувствовать это только через год, когда предъявлять претензии будет поздно. Избыточная мощность тоже ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мощный кондиционер создает сильный поток холодного воздуха — если вы будете находиться в непосредственной близости от кондиционера, то можете простудиться. Во-вторых, кондиционер будет чаще включаться и выключаться, что приведет к повышенному износу компрессора. В-третьих, он будет дороже.

Заметим, что без выезда на объект невозможно точно рассчитать требуемую мощность и, самое главное, определить особенности и стоимость установки кондиционера. Поэтому не доверяйте фирмам, которые все необходимые расчеты готовы сделать «по телефону» и сразу же прислать бригаду монтажников. Выезд представителя фирмы до начала монтажных работ необходим еще и для согласования точного расположение блоков и коммуникаций.

Любая уважающая себя климатическая фирма до начала монтажа бесплатно пришлет к Вам специалиста, который определит точную стоимость установки кондиционера и согласует с Вами схему расположения его блоков.

Мощность, потребляемая кондиционером

Та мощность, которую потребляет кондиционер от сети, равна примерно всего лишь одной трети от мощности, необходимой для охлаждения/нагрева. Но следует обратить внимание на то, что КПД при этом будет равно 250 - 300%.

Это значит, что на потребленный например 1 кВт электроэнергии будет приходиться 2.5 - 3 кВт холода/тепла, выделяющегося в помещение.

Происходит так потому, что необходимая для работы энергия не тратиться на охлаждение/нагрев, а используется, чтобы перенести холод/тепло с улицы в здание.

Кондиционер, мощность охлаждения которого составляет 2 кВт, использует только 650 - 700 Вт.

Порекомендовать: 

Есть вопросы? Звоните!
3 19 50 или 4 07 32
или мы перезвоним Вам