Строительная
компания
в Димитровграде

Есть вопросы? Звоните!

8 84235 3 19 50

8 84235 4 07 32

8 927 634 07 32

Частые вопросы о кондиционерах

Ответы от наших специалистов

Категория: Кондиционеры


Вопрос: Сколько прослужит Ваш кондиционер?
Ответ: Исходя из зарубежной практики и статистики деятельности ведущих производителей срок жизни кондиционера составляет 10-12 лет и определяется, в основном, сроком службы основного узла - компрессора. Существенно снизить срок жизни оборудования могут заведомо неправильный подбор оборудования и некачественно проведенный монтаж, отсутствие регулярного сезонного обслуживания специалистами и постоянная эксплуатация кондиционера при экстремальных условиях.


Вопрос: Хватит ли мне одного кондиционера на всю квартиру?
Ответ: Нет. Бытовой кондиционер (сплит-система настенного типа, оконного типа и т.д.) способен охлаждать только отдельное помещение, только там где он установлен. Подбор более мощной модели приведет к частым простудам, дискомфорту и скверному настроению. Доверяйте мнению специалистов.


Вопрос: Что такое инвертор? Каковы его преимущества?
Ответ: Инверторный кондиционер позволяет обеспечить Вам:

быстрое достижение заданной температуры с ее точным поддержанием
экономию электроэнергии
снижение уровня шума кондиционера

Вопрос: В каком месте помещения лучше установить бытовой кондиционер?
Ответ: Установка внутреннего блока сплит-системы (независимо от исполнения: настенного, кассетного, канального и т.д.) должна производиться с учетом особенностей планировки помещения, его дизайна и интерьера. Доверьтесь опыту профессиональных монтажников и прислушайтесь к их рекомендациям.


Вопрос: Можно ли установить кондиционер, если внешний блок будет находиться на солнечной стороне?
Ответ: Установка внешнего блока кондиционера может быть произведена на стене, обращенной в любую сторону света, в том числе и на юг.


Вопрос: А что еще может делать бытовой кондиционер?
Ответ: Бытовой настенный кондиционер умеет:

охлаждать или нагревать воздух
осушать воздух при избыточной влажности
обеспечивать комфортные условия для работы и отдыха путем поддержания в помещении комфортной температуры.
Некоторые производители кондиционеров устанавливают во внутренний блок дополнительные фильтры очистки воздуха, ионизаторы и пр.


Вопрос: А сильно ли шумит кондиционер?
Ответ: Уровень шума внутреннего блока сплит-систем различных фирм производителей измеряется в пределах 26-45 дБ в зависимости от модели. Обычно самые тихие модели 07, 09 и так далее. Инверторные модели работают еще тише.


Вопрос: Кто осуществляет гарантийное обслуживание (гарантийный ремонт) кондиционера?
Ответ: Гарантийное обслуживание кондиционера осуществляет только фирма, проводившая установку оборудования и пусконаладочные работы. Способ предоставления гарантии на кондиционер существенно отличается от гарантийного сопровождения на аудио- и видео-технику и бытовую технику. Выявление неисправностей должно производиться на месте установки оборудования. В случае необходимости исправления неисправности в сервис-центре, демонтаж оборудования (в не меньшей степени, чем монтаж) должен осуществляться только квалифицированными специалистами во избежание выхода из строя системы кондиционирования.


Вопрос: Что необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным, что мой кондиционер будет надежно работать в течение лета?
Ответ: Для того, чтобы система кондиционирования надежно охлаждала воздух и поддерживала комфортную для Вас температуру в течение жаркого времени года, необходимо до наступления лета (периода активного использования) пригласить квалифицированного специалиста для проведения предсезонной подготовки и проверки оборудования. Желательно проводить такую проверку не менее двух раз в год (перед началом и по окончании летнего сезона использования кондиционера) или заключить договор на сервисное обслуживание со специализированной компанией. Также необходимо следить за состоянием воздушных фильтров (регулярно чистить) и наружного блока (избегать забитости теплообменника тополиным пухом, листвой и т.д.).


Вопрос: Если кондиционер начинает охлаждать воздух менее интенсивно, чем раньше, что может являться основной причиной?
Ответ: Основных причин может быть несколько, например, неисправность компрессора (не включается компрессор и система не работает на охлаждение), наличие утечек фреона в холодильной системе (компрессор начинает работать на износ), забитость теплообменников (как внешнего, так и внутреннего блоков), неисправности термостата, регулирующего температуру и другие причины, которые встречаются реже. Все неисправности либо связаны с выходом из строя компрессора, либо могут привести к такому исходу, поэтому единственное, что нужно сделать в этом случае-обратиться к специалистам, осуществляющим диагностику и сервисное обслуживание оборудования.


Вопрос: Как часто следует чистить воздушные фильтры в системах кондиционирования?
Ответ: По крайней мере, не реже одного раза в месяц во время периода активного использования. Сменные фильтры кондиционеров, необходимо менять в зависимости от степени их загрязнения (но не реже периодичности, рекомендуемой производителями таких фильтров).


Вопрос: Что такое Плазма-фильтр?
Ответ: Система очистки воздуха, которая не только удаляет микроскопические загрязнители и пыль, но также удаляет домашних клещей, пыльцу и шерсть животных, помогая предотвратить такие аллергические болезни, как астма. Кроме того, эта система снижает неприятные запахи, задерживая частицы запаха. Используя фильтр, который можно использовать много раз, просто очищая его при помощи пылесоса, вы можете наслаждаться чистым свежим воздухом без замены фильтра, и экономить деньги на покупку сменных фильтров.


Вопрос: Если мой кондиционер оснащен тепловым насосом (система холод-тепло), можно ли использовать его для обогрева помещения в зимнее время года?
Ответ: При работе в условиях отрицательной наружной температуры эффективность использования кондиционеров, оснащенных тепловым насосом, существенно снижается по мере понижения температуры воздуха.То есть использовать кондиционер в качестве основного источника тепла в зимнее время года, мягко говоря, не рекомендуется. Кроме того, системы кондиционирования производятся в основном в странах с мягким зимним климатом и вопросы адаптации кондиционеров для работы в условиях суровой зимы могут быть решены путем использования разнообразных дополнительных узлов, не входящих в базовую комплектацию. Спросите у специалистов, которые будут заниматься обслуживанием Вашего кондиционера-гарантируют ли они устойчивую работу оборудования в зимних условиях. Но в любом случае, кондиционер, оснащенный тепловым насосом, является оптимальным решением для поддержания комфортной температуры в Вашем доме в течение переходного времени года, когда, например, не работают централизованные системы отопления.


Вопрос: До какой минимальной температуры можно охладить воздух с помощью сплит-системы?
Ответ: В большинстве кондиционеров она ограничена разумным пределом в +17-18 градусов. Но если вы - убежденный «морж» и даже это для вас жарко, купите оконный кондиционер. В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее.


Вопрос: Можно ли включать кондиционер зимой?
Ответ: По мере приближения температуры наружного воздуха к температуре кипения хладагента, теплопроизводительность кондиционера снижается и при достижении минус 20-22 °С составляет 20-25%. Не рекомендуется включать кондиционер при температуре ниже минус 7-10 °С.


Вопрос: Почему зимой при включении кондиционера в режиме обогрева он начинает давать теплый воздух только через несколько минут?
Ответ: Все в порядке. Более того, можете порадоваться, что Вам досталась современная модель с режимом «Hot Start». Такой кондиционер прежде чем начать работу при минусовых темпеатурах, прогревает внешний блок, для того, чтобы тот не обледенел. Для этого он действительно включается в режиме охлаждения, только вентиляторы в этот момент выключены, а потому почувствовать холод можно только поднеся руку вплотную к внешнему блоку.


Вопрос: В феврале я включал свой кондиционер на охлаждение и через некоторое время с внутреннего блока стала капать вода. Что же мне теперь делать?
Ответ: Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. При работе в режиме охлаждения кондиционер удаляет из воздуха влагу. И если дренажный трубопровод выведен на улицу, то при минусовой температуре в нем может образоваться ледяная пробка, нарушающая нормальный отвод воды. Сейчас она растаяла и Вы снова можете пользоваться своей сплит-системой. Чтобы подобные ситуации не возникали вообще можно порекомендовать «теплый» дренаж. Для этого применяют специальный кабель, нагревающий дренажный трубопровод до + 5 градусов Цельсия.


Вопрос: Как часто нужно менять фильтры?
Ответ: Это зависит от загрязненности воздуха в Вашей местности. Одно дело если Вы живете за городом и совсем другое, если окна выходят на оживленную улицу в центре Москвы. О необходимости заменить фильтры у большинства кондиционеров сообщает специальный индикатор. Если его нет, придется ориентироваться «на глаз», раcчитывая на 3-6 месячный срок службы. Однако бывают и исключения-специалисты рассказывали случай, когда фильтр засорялся каждые две недели. Причиной оказался некачественный импортный ковролин, из которого как из собаки лез ворс.


Вопрос: Мы живем в доме старой постройки. Выдержит ли его стена внешний блок сплит-системы?
Ответ: Смотря какой блок? С бытовыми кондиционерами проблем обычно не возникает, а вот с большими агрегатами в 100 килограмм и выше нужно соблюдать осторожность. Наихудший вариант - стена выполненная из облицовочного кирпича (с дырочками) или шлакоблоков. Однако выход из положения есть практически всегда.


Вопрос: У нас в офисе установили кондиционеры и теперь я постоянно простужаюсь, так как поток холодного воздуха направлен прямо на меня. Подскажите, что делать?
Ответ:


Вопрос: Слышал, что при установке сплит-системы надо бурить внешнюю стену дома. Скажите, не будет ли через эту дырку дуть?
Ответ: Нет не будет. Если монтаж кондиционера ведут профессионалы, они обеспечат надежную теплоизоляцию, благо различных герметиков на рынке предостаточно.


Вопрос: Стандартный монтаж? А какие еще бывают?
Ответ: Стандартный монтаж - установка кондиционера (сплит-системы настенного типа), при которой соблюдаются следующие условия:

наружный блок кондиционера монтируется в доступном месте (под окном, на балконе или балконной стене и т.п.) и не требуются услуги альпиниста.
длина трассы между блоками не превышает 3,5 метров. Обычно всем хватает.
в помещении трасса укладывается в декоративный пластиковый короб (без штробления стен). Длина 15см. Свыше отдельно оплачивается.
В 99,9% случаев производится стандартный монтаж. Превышения или изменения перечисленных условий рассматриваются отдельно.


Вопрос: Скажите что такое режим «Sleep Mode» и для чего он нужен?
Ответ: Человек любит ложиться и просыпаться в тепле, а спать в прохладе. Эту заветную мечту и реализует «Sleep Mode» или по другому «таймер сна». Если Вам просыпаться в семь утра, Вы ставите таймер на полседьмого и включаете «Sleep Mode». Кондиционер постепенно повышает температуру на 2 градуса по сравнению с установленной на пульте ДУ (комфортной для бодрствования) и в течении ночи поддерживает ее на заданном уровне. При этом, для уменьшения шума, вентилятор внутреннего блока работает на малых оборотах. Затем в установленный Вами срок кондиционер отключится.

Порекомендовать: 

Есть вопросы? Звоните!
3 19 50 или 4 07 32
или мы перезвоним Вам